Speculoos Tiramisù

Non so se è una blasfemia chiamarlo tiramisù, anche se onestamente non credo…ok, il tiramisù è un dolce veneto unico ed imitabile, a base di savoiardi, caffè e crema mascarpone, ma nel tempo si sono inventate moltissime versioni, tutte che nel nome hanno la parola tiramisù: tiramisù alle fragole, tiramisù al pistacchio, tiramisù alla Nutella, c’è quello fatto con i Pavesini, quello che usa il latte al posto del caffè, quello che preferisce la panna al posto del mascarpone.. e chi più ne ha più ne metta. La cosa sicura che li accomuna è che davvero sono tutti buonissimi e come dice il nome.. tirano su il morale tantissimo con la loro bontà!!!

Io oggi propongo questa versione che secondo me (e poi mi direte voi!) è quasi più buona dell’originale. Io non amo molto il sapore forte del caffè e lo zuppotto che creano i savoiardi troppo imbevuti, quindi questa ricetta è perfetta per ovviare tutto ciò: è una ricetta tipica del Nord della Francia e del Belgio, da dove vengono un paio di miei colleghi, che al solo udire della parola Speculoos si illuminano di immenso. Io prima d’oggi quasi non sapevo cosa fossero questi biscotti, (in Italia commercializzati da Lotus) ma in realtà sono dei biscotti a base di cannella che si preparano tradizionalmente per la festa di San Nicola (siamo in ritardo solo di qualche giorno dai!!). A me piacciono tantissimo e quindi proviamoli in questo dolcissimo tiramisù che ne esalta ancora di più il sapore. La ricetta è davvero semplice, come una tradizionale, ma con un tocco in più assicuro.

INGREDIENTI (per 10 persone):

  • 5 uovauntitled
  • 60 gr zucchero
  • 300 gr di biscotti speculoos
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr mascarpone
  • 160 ml di caffè (o espresso, o con la caffettiera, o solubile)
  • cacao in polvere

PREPARAZIONE

La preparazione di questo dolce è di per sé molto semplice, in pratica uguale a quella tradizionale. Iniziamo a preparare il caffè: potete utilizzare la caffettiera, oppure quello espresso con la macchinetta oppure, come ho fatto io, ho usato quello solubile. Non sono amante del caffè e quindi ho optato per la soluzione che mi consentisse di dosarne la concentrazione.. l’ho infatti fatto molto lungo, poco forte e abbastanza zuccherato. Vedete voi come vi piace di più, ma secondo me il sentore finale, per esaltare il sapore dei biscotti, deve essere abbastanza tenue. Comunque una volta preparato il caffè lasciarlo raffreddare in attesa.

Per preparare la crema sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale, fino a quando avranno una consistenza bella soda.

untitled4 untitled2

A parte, sempre con le fruste, sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 2/3 minuti, fino a che il composto non diventa chiaro. In questo momento è possibile aggiungere il mascarpone e riavviare a bassa potenza le fruste per un paio di minuti. Infine incorporare gli albumi alla crema di mascarpone e uovo, ma utilizzando delicatamente una spatola evitando di smontare il tutto (muovere dal basso verso l’alto mentre si incorpora)

untitled1 untitled5untitled6 untitled7

Ora che la crema, il caffè e i biscotti sono pronti si può passare all’assemblaggio!! Tappezzare il fondo della pirofila con i biscotti speculoos leggermente imbevuti di caffè freddo. Alternare così gli strati di crema e di speculoos terminando con uno strato di crema. A me sono venuti uno strato di biscotti, uno di crema, un altro di biscotti e il finale di crema, quindi 2 biscotti e due di crema. Le dosi sono perfette per questa riuscita.

untitled10 untitled11 untitled9

Il tiramisù acquista tutto il suo sapore e consistenza restando più tempo possibile in frigorifero prima di mangiarlo. Io l’ho lasciato tutta la notte così che diventasse compatto e bello saporito. Prima di mangiarlo decoratelo come meglio credete: io ho messo il cacao sulla superficie e altri biscotti (non bagnati nel caffè però), però potreste pensare anche solo di sbriciolarli oppure lasciarlo neutro bianco. A sfogo la fantasia, ed ecco come è venuto

untitled12 untitled13 untitled8

Io lo adoro!!!! è davvero un tiramisù buonissimo!! La master del tiramisù tradizionale in casa è mia sorella Romina, nessuno la batte, ma se parliamo di rivisitazioni beh…questo ha davvero fatto furore!!! Ringrazio i miei colleghi francesi che mi hanno fatto sperimentare questa ricetta.. un mix di caramello, spezie, morbidezza del mascarpone e la nota amarognola del caffè che davvero non ha paragoni. Provatelo perché è davvero squisito. Parola mia.

S.

 

 

 

 

Speculoos Tiramisùultima modifica: 2017-12-10T10:21:23+00:00da samantanina-89
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.
I campi obbligatori sono contrassegnati *