Buche de Noel

Buon Natale a tutti.

Scusate l’assenteismo ma ero in preda a sfornare qualche ricettina a tema natalizio…ed eccomi puntuale oggi!! Il grande giorno è arrivato…iniziano le abbuffate per un paio di settimane, e che pranzo è senza un buon dolcetto?! Al bando (più o meno!) pandori e panettoni confezionati… perché non regaliamo un bel dolce home made…io ieri, ad una persona speciale e alla sua famiglia, ho voluto regalare il mio primo Buche de Noel, un grande classico, ma era la prima volta che lo preparavo. Sono rimasta soddisfatissima!!! E’ davvero semplice da preparare, ci vuole solo un po’ di attenzione in alcuni passi, ma è davvero di grande impatto una volta pronta. Ecco a voi la ricetta da provare

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 120 gr zucchero
  • 100 gr farina
  • 4 uova
  • 20 gr cacao

Per il ripieno: crema pasticcera, nutella, crema mascarpone, marmellata e chi più ne ha, più ne metta

Per la ganache:

  • 200 gr panna fresca
  • 100 gr cioccolato fondente e 100 cioccolato al latte

PREPARAZIONE:

Iniziare a preparare la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a quando non diventano ben spumose

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Unire poi, un po’ per volta, la farina e il cacao ben setacciati insieme. Amalgamare bene il composto e, una volta pronto, versarlo su una teglia ricoperta di carta da forno, pareggiando con una spatola.

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Infornare a 180° per 10 minuti. Una volta pronto (risulterà soffice) posizionarlo sul piano di lavoro lasciandolo sempre sulla carta da forno, spolverizzare con zucchero semolato e coprire la pasta con la pellicola trasparente. Aspettare che raffreddi.

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Quando si è raffreddato aprire la carta. Se si è formata della pellicina che viene via toglietela pure, in modo tale da pulire bene la superficie. Possiamo ora farcirlo: le combinazioni sono tante, quella che più vi piace.. crema pasticcera (trovate una ricetta in un vecchio post), marmellata, nutella, crema al mascarpone, crema di pistacchio, panna montata!! Io ho inventato una soluzione ibrida perché in questi giorni, a furia di far dolci, mi sono restati avanzi di tre creme diverse che ho mischiato: crema pasticcera, una crema fatta con philadelpia e nutella e una crema al mascarpone per tiramisù. Ho mischiato tutto insieme ed è venuta una crema buonissima.

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Ho steso la crema sulla pasta, non troppa se no arrotolando straborda tutta. Ho messo anche un po’ di granella di pistacchio e poi ho cominciato ad arrotolare. Aiutatevi con un coltellino se la pasta si è attaccata un pochino alla carta e pian piano arrotolare. Una volta chiuso, sempre coperto da carta da forno, mettere in frigorifero per almeno un ora.

Preparare intanto la ganache molto semplicemente portando a bollore la panna sul fuoco e, una volta pronta, buttandoci il cioccolato pian piano, girando con un cucchiaio. Lasciarla raffreddare

 

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Una volta che tronchetto e crema sono pronti passare all’assemblaggio. Tagliare le due estremità del tronchetto che verranno usare come “rami”, uno di lato e uno sopra. Una volta posizionati cominciare a coprire il tutto con la ganache usando un coltellino senza punta. Per fare le striature usare una forchetta.

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Decorate il tronchetto a piacere..con cocco, zucchero a velo, granelle, panna montata a ciuffetti||Sbizzarritevi!!! Ecco il mio tronchetto fatto con tanto amorrreeeee!!!!

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Io lo adoro!!!Un dolce must della tradizione, di grande impatto e buonissimo…giusto per concludere in bellezza un ben pranzo di Natale (aggiungendo giusto qualche caloria in più!!)

Provatelo per queste festività e fatemi sapere!!!! Intanto buon sereno Natale a tutti di cuore.

S.

 

 

Buche de Noelultima modifica: 2017-12-25T08:46:06+00:00da samantanina-89
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Commento (1)

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