Super Cupcake Cioccolatoso

Ciao a tutti.

Oggi vi vorrei proporre una buonissima ricetta, ma soprattutto bellissima!!!! Ho trovato uno stampo per cupcake giganti da Tiger e ho voluto provarlo durante le vacanze natalizie. Ne è uscito un capolavoro!!!! Un piccolo alberello sembrava 🙂 Lo stampo costa davvero pochissimo e la ricetta è facile facile. Correte a prenderlo e sbizzarritevi a preparare super mega cupcake!! Ma se non trovate lo stampo nessuna paura potete usare uno stampo da budino per avere un effetto molto simile (da 24 cm) oppure fate questo dolce nello stampo che preferite perché è una torta al cioccolato che merita di essere provata!!

INGREDIENTI:IMG_20171225_090604

  • 400 gr zucchero
  • 220 gr burro a pomata
  • 4 uova grandi
  • 370 gr farina
  • una bustina di lievito
  • 90 gr cacao amaro
  • 300 ml latte
  • crema per farcire

PREPARAZIONE:

Cominciamo a preparare l’impasto base della torta, che sarà unico per il corpo e la cupola del cupcake. In una ciotola lavorare a crema, con l’uso di fruste elettriche, lo zucchero ed il burro molto morbido, fino a renderlo chiaro e soffice (lavorate per circa 5 minuti). Unire poi un uovo alla volta e continuare a lavorare a velocità  media. Incorporate l’uovo successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.

IMG_20171225_090932 IMG_20171225_091139

In una ciotola mischiare gli ingredienti secchi (farina, lievito e cacao) e, alternandolo al latte, cominciare a mescolarli con le fruste all’interno del composto di burro zucchero e uova. Continuare a mescolare con le fruste fino ad avere un impasto cremoso e ben amalgamato. Imburrare e infarinare bene lo stampo (eccolo in foto). Versare l’impasto prima nella parte superiore del cupcake lasciando circa 2 cm dal bordo e poi il restante nella parte che sarà la base. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora; fare sempre la prova stecchino prima di sformare.

IMG_20171225_092117 IMG_20171225_092527 IMG_20171225_101527

Per preparare la crema da farcitura ho utilizzato 500 gr di mascarpone, 250 gr di panna fresca e un tubetto di latte condensato. Montare la panna fredda di frigo e tenetela da parte. Con le fruste elettriche, montare il mascarpone, aggiungendo a filo il latte condensato. Non vi preoccupate se vedete che il composto diventa liquido basta continuare a montare e diventerà sodo. Infine con una spatola aggiungere al composto di mascarpone, la panna con movimenti dal basso verso l’alto. La crema potete usarla subito o conservarla in frigo fino all’utilizzo.

IMG_20171225_104355 IMG_20171225_104629 IMG_20171225_105045

Una svolto sfornato il cupcake lasciarlo raffreddare bene e poi sformarlo su una gratella. Con un coltello seghettato tagliate gli eventuali bordi eccedenti del vostro mega cucpcake in modo d’avere le 2 parti di congiunzione del dolce perfettamente lisce e piatte. Io ho colorato la crema precedentemente preparata con un po di colorante verde e un’altra parte l’ho aromatizzata con la crema spalmabile al cioccolato. Con una siringa ho farcito il corpo del cupcake e poi ho ricoperto la superficie. Poi l’ho ricoperto con la cupola e cominciato a decorarlo.

IMG_20171227_154029 IMG_20171225_110233 IMG_20171225_112655 IMG_20171225_110956

Ho usato una sac-a-poche e ho ricreato l’effetto di un alberello e decorato alla fine con lamponi freschi e zuccherini bianchi che sembravano piccoli fiocchi di neve. La torta è davvero morbidissima, umida e compatta che non ha bisogno di essere bagnata, perfetta per accompagnare una crema super goduriosa. Ecco il risultato finale…carinissimo da vedere no? Ci si può sbizzarrire a più non posso con questo bellissimo stampo!!! 🙂 non vedo l’ora di provare altre combinazioni 🙂

IMG_20171225_114416  IMG_20171225_121548 IMG_20171225_114432 IMG_20171225_170926

 

 

 

 

 

 

Super Cupcake Cioccolatosoultima modifica: 2018-01-13T19:01:29+01:00da samantanina-89
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.
I campi obbligatori sono contrassegnati *