Flapjack

Ciao Amici,

Oggi vorrei proporre un dolce particolare che ho provato un mesetto fa con una mia cara amica. Di ritorno da un esperienza in Inghilterra mi ha subito informata di aver trovato un dolce tradizionale buonissimo da provare al più presto: la realizzazione è molto semplice, ma è essenziale avere le materie prime giuste da utilizzare. Vi darò qualche trucchetto per non sbagliare e otterrete un risultato super!! La torta si chiama FLAPJACK: è un dolce casalingo a base di fiocchi di avena e golden syrup, uno sciroppo simile al caramello ma dalla consistenza più liquida molto diffuso nei paesi anglosassoni. A cottura ultimata viene ritagliato a piccoli quadretti e gustato con una tazza di tè aromatico per una pausa in stile british!
La mia ricetta è arricchita con mirtilli secchi ma è possibile aggiungere le gocce di cioccolato che rendono ancora più golosi questi croccanti dolcetti, o variare gli aromi secondo il vostro gusto: con le spezie, con il limone, con le mele e anche con la frutta secca.

Prima di iniziare un grazie sentito a Gaia per avermi fatto scoprire questa ricetta e il Golden Syrup e al suo papà Flaviano che ci ha portato l’avena perfetta per questo dolce direttamente dalla Germania 🙂

INGREDIENTI:IMG_20180203_130921

  • 200 gr burro
  • 300 gr Golden Syrup
  • 450 gr di avena
  • pizzico di sale
  • 100 gr di mirtilli secchi (o di gocce di cioccolato)

La ricetta è venuta perfetta grazie alla presenza dell’originale Golden Syrup e ai fiocchi d’avena perfetti per questo dolce. L’avena non deve essere né troppo piccola tipo crusca né troppo grande, noi ne abbiamo usata una bio di una marca tedesca, ma sicuramente anche in Italia esisterà nei supermercati una versione molto simile. Per quanto riguarda lo sciroppo, purtroppo non si trova sui nostri scaffali..l’unica sarebbe ordinarlo o farne una versione homemade: caramellare 200gr di zucchero con 50 gr di acqua in un pentolino capiente e alto. Una volta che ha raggiunto un colore dorato aggiungere 600 gr di acqua bollente, 50 ml succo di limone e 1 kg di zucchero: lasciare cuocere a fiamma bassa per 1 oretta. Una volta imbrunito deve avere una consistenza più liquida del miele classico: non preoccupatevi raffreddandosi crea la giusta consistenza. Sistemato in vasetti si mantiene per circa 6 mesi.

PREPARAZIONE:

Per preparare il flapjack mettete in una padella capiente il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e il golden syrup: far scaldare il tutto a fuoco basso (senza portare a bollore) mescolando con un mestolo, fino ad aver ottenuto un composto dal colore ambrato e dalla consistenza abbastanza liquida. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Aggiungere quindi pian piano i fiocchi d’avena: mescolare bene in modo che i fiocchi d’avena assorbano lo sciroppo, fino ad ottenere così un composto umido e appiccicoso. Il liquido deve essere tutto assorbito dai fiocchi. Aggiungere quindi i mirtilli (o l’aggiunta che preferite)

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Ora preparare la teglia: prendere una teglia rettangolare che misuri 20×30 cm e almeno 3 cm di altezza del bordo. Imburrare il fondo e le pareti e fate aderire bene la carta da forno. E’ essenziale usare la carta da forno se no si rischia che il dolce attacchi alla teglia. Versare il composto ottenuto nella teglia, avendo cura di pressarlo bene e appiattire la superficie aiutandovi con una spatola, quindi infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 25 minuti. Il dolce sarà pronto appena risulterà dorato in superficie.

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Quando la superficie risulterà ben dorata, sfornare la teglia e lasciar raffreddare per 20-30 minuti, poi estrarre il composto dalla teglia e tagliarlo in rettangolini o quadratini. Ecco i flapjack pronti per essere gustati! Sono dolci che si conservano anche una settimana se chiusi in una scatola di latta: sono ideali per la colazione o per una merenda gustosa, o per ogni momento che si ha voglia di un po’ di carica!!! Provate per credere 🙂

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Flapjackultima modifica: 2018-03-04T11:37:13+01:00da samantanina-89
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