Crostata CioccoCaramello

Cari appassionati di dolci oggi propongo un dolce che unisce insieme tre delle cose più buone che si possa desiderare di mangiare in una torta: frolla al cacao, ganache al cioccolato e un cuore di salsa al caramello salato.. ecco la ricetta di una delle crostate più buona che abbia mai mangiato. Per chi è goloso è da provare subito… davvero un accostamento perfetto!! L’ho portata al lavoro, per rallegrare un lunedì mattina e ovviamente ha fatto furore!! Tanto cioccolato e tanto zucchero per ritrovare subito il buon umore!! 🙂

INGREDIENTI:

  • Frolla: 125 gr di burro, 230 gr di farina, 30 gr di cacao, 1 uovo, 100 gr di zucchero
  • Caramello salato: 200 gr zucchero semolato, 1 cucchiaio d’acqua, 40 gr burro, 120 gr panna per dolci, 1 cucchiaino di sale
  • Ganache: 200 gr cioccolato fondente, 200 gr panna per dolci

PREPARAZIONE:

Per preparare la frolla solitamente io uso la planetaria che faccio prima, ma se non l’avete potete comunque farla a mano. I passi da seguire sono ammorbidire il burro, sabbiarlo con lo zucchero finché non è stato ben amalgamato e ha creato una crema, solo ora aggiungere l’uovo.

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Una volta amalgamato aggiungere la farina e il cacao setacciati insieme. Non lavorare troppo per non surriscaldare il burro, giusto fino a quando si creano delle briciole e la farina/cacao è stata tutta assemblata. Fare attenzione che anche il burro sia ben amalgamato, non devono esserci ancora dei pezzi visibili. Creare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciar riposare almeno un oretta nel frigorifero.

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Una volta trascorso il tempo togliere la frolla, con l’aiuto di un po’ di farina stenderla con il mattarello e foderare uno stampo da 22 cm. Io uso un cerchio traforato, con il quale mi trovo benissimo una volta che devo rimuovere la torta, ma si può utilizzare tranquillamente anche uno stampo: importante è che abbia il bordo un po’ alto perché poi dovrà contenere il caramello e la ganache. Io solitamente creo la base e a parte il bordo che mi viene più semplice con uno stampo di questo tipo. Una volta pronta bisogna cuocerla con modalità “cottura in bianco”, cioè in forno senza alcun ripieno.

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Prendere la carta da forno, bagnarla sotto l’acqua e, una volta strizzata bene, coprire la frolla nello stampo: l’averla bagnata prima consente di farla aderire bene sulla base ma soprattutto sul bordo. Riempire ora la crostata (precedentemente bucata con una forchetta) con dei pesi: io ho usato un po’ di lenticchie e un po’ di riso, l’importante è che ricopra tutta la torta, fino al bordo.. non deve avere spazi liberi se non si rischia che i bordi cedano durante la cottura! (e a me è successo.. quindi ora ho imparato!). Cuocere a 180° per 20 minuti, poi ultimi 5 minuti senza più carta e pesi.

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Intanto che la crostata cuoce preparare il caramello. Versare in un pentolino l’acqua e lo zucchero e accendere a fuoco basso lasciando sciogliere lo zucchero. Appena sarà sciolto e di colore ambrato toglierlo dal fuoco e aggiungere subito il burro: inizierà subito a fare delle bolle, ma non preoccupatevi e continuate a mescolare.

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Assumerà la consistenza di una crema ma per completare bisogna aggiungere la panna precedentemente riscaldata e infine il sale. Rimettere sul fuoco quindi per qualche minuto finché si sarà creata la giusta consistenza. Aspettare qualche minuto prima di utilizzarla. La crostata deve essere fredda e rimossa dallo stampo e il caramello tiepido (non troppo freddo che se no si solidifica). Versarla quindi uniformemente sulla crostata.

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Lasciar rapprendere mentre si prepara la ganache. La preparazione è davvero semplice: portare a bollore la panna in un pentolino, spegnere quindi il fuoco e cominciare ad aggiungere il cioccolato continuando a mescolare. Mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Versare quindi sulla crostata sopra lo strato ormai solido di caramello. Livellare bene con l’aiuto della spatola.

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Una volta che anche la ganache si è solidificata è possibile decorare la torta: io ho usato delle stelline di frolla che avevo fatto con la pasta avanzata e poi qualche chicco di sale grosso. Ecco qui la torta pronta e finita.

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Una volta tagliata ecco una bella colata di caramello 🙂 Una goduria da vedere e da mangiare.. assicurata!!! Provatela subito golosoni!!

S.

Crostata CioccoCaramelloultima modifica: 2018-03-11T12:13:50+01:00da samantanina-89
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