Sbrisolona Ricotta e cioccolato

Ciao a tutti,

è tornato il brutto tempo e sono tornata anche io, giusto in tempo per una bella tortina da mangiare a merenda mentre fuori piove!! è ora di riaccendere i fornelli e cosa c’è di meglio un dolce bello cicciotto e sostanzioso? Io adoro la Sbrisolona, la tradizionale con le mandorle all’interno e un po’ croccante, ma la variante farcita sicuramente dona un gusto unico e molto molto speciale!! Da provare con la nutella, con la crema, ma soprattutto con la ricotta!! Mamma mia che bontà!! La ricetta è semplicissima, gli ingredienti sono pochi e quindi…mani in pasta, anzi in forno!!! 🙂

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • per farcire: 500gr di ricotta, 150 gr di zucchero, 100 gr cioccolato

PREPARAZIONE:

Iniziamo a preparare la base, che ha gli stessi ingredienti della frolla: il lavorarla poco consente di ottenere una consistenza sabbiosa, invece di un morbido panetto. Quindi iniziare a lavorare gli ingredienti, o in una ciotola o in una planetaria: farina, burro freddo, zucchero, uovo e lievito. Lasciare quindi il composto a briciole lavorandolo poco poco

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In un’altra ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso, aggiungere poi il cioccolato ridotto a scaglie (o direttamente le gocce) e mescolare

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Imburrare così una teglia da 24 cm e versare 2/3 dell’impasto base precedentemente preparato sopra. Unire il composto di ricotta e cioccolato e livellarlo per bene

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Ricoprire con il rimanente impasto mantenendo le briciole e cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti. Quando la superficie sarà dorata, la vostra torta sarà pronta.

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Ecco la mia torta sbrisola pronta. E’ buonissima con una calda tazza di te!!! Si mantiene anche qualche giorno, magari in frigorifero perché ha la crema: è ancora più buona!!! 🙂

Sbrisolona Ricotta e cioccolatoultima modifica: 2018-09-02T17:55:25+02:00da samantanina-89
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